Un Firefox altéré proposé par un cybersquatteur

Répondre


Cette question est un moyen d’empêcher des soumissions automatisées de formulaires par des robots.
Smileys
:D :) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: =D> #-o =P~ :^o :non: :priere: 8-|
Voir plus de smileys
  Revue du sujet
 

  Étendre la vue Revue du sujet : Un Firefox altéré proposé par un cybersquatteur

Re: Un Firefox altéré proposé par un cybersquatteur

par Dr@ke » 28 sept. 2009, 13:00

"mon expérience" aurait été plus juste.. l'expérience est personnelle, certains ici en ont des masses, d'autres moins.
Ceci dit, des logiciels closed-source piratés en download, ça se trouve aussi non ? Suffit de se rendre sur un torrent pour s'en convaincre.
Hmmm possible, j'en sais rien, chacun son propre type d'expérience personnel :mrgreen:

Ps:
Te vexe pas, c'est juste une boutade, tu m'as tendu la perche là :wink:

Re: Un Firefox altéré proposé par un cybersquatteur

par Victor BRITO » 28 sept. 2009, 11:06

Sans provoquer un troll inutile,
je trouve que les responsables de Mozilla ont été bien neuneus sur le coup
en omettant d'acheter pour leur compte le domaine mozilla.fr :roll:
Cela dit, ils peuvent se rattraper avec le domaine mozilla-europe.fr (qui est tout aussi disponible que mozilla.eu). ;)

Re: Un Firefox altéré proposé par un cybersquatteur

par albat » 28 sept. 2009, 10:32

Sans provoquer un troll inutile,
je trouve que les responsables de Mozilla ont été bien neuneus sur le coup
en omettant d'acheter pour leur compte le domaine mozilla.fr :roll:

Il y a peut-être des éléments que j'ignore,
mais ce domaine me parait bien plus opportun
que cette horreur de http://www.mozilla-europe.org/fr/ #-o

Et mozilla.eu est également disponible. :shock:
Là, Tristan, tu déconnes ! :afraid:
Tu cherches vraiment à te le faire piquer ? |*()

Re: Un Firefox altéré proposé par un cybersquatteur

par Berzemus » 28 sept. 2009, 09:54

mais juste une constatation basée sur l'expérience...
"mon expérience" aurait été plus juste.. l'expérience est personnelle, certains ici en ont des masses, d'autres moins.

Ceci dit, des logiciels closed-source piratés en download, ça se trouve aussi non ? Suffit de se rendre sur un torrent pour s'en convaincre.

Re: Un Firefox altéré proposé par un cybersquatteur

par naholyr » 27 sept. 2009, 19:13

Parfois la modification est meilleure que l'originale (cf. Android, modulo leurs histoires actuelles sur les softs proprio inclus). Cette constation ne peut donc évidemment pas être généralisée.
Le but d'un projet open-source est de permettre la création de branches personnalisées, c'est sa raison d'exister, la seule garantie qui offre au logiciel une vie après sa propre vie. Là ce n'est pas une question d'open-source, mais de non-respect du droit des marques.

La problématique est tout-à-fait différente ;)

Re: Un Firefox altéré proposé par un cybersquatteur

par Dr@ke » 27 sept. 2009, 18:34

Tu soulignes ici un gros problème qui existe depuis plusieurs années...

Le pire étant pour tous les logiciels Open Sources, et encore plus les CMS, sources modifiées en faisant croire que c'est la version officielle ou que le site est le représentant officiel francophone...

La parade qui fonctionne à tous les coups, et je suis désolé pour les webmestres francophones honnêtes, c'est de toujours chercher et télécharger la version originale sur le site officiel Anglophone...
De plus on s'aperçoit souvent, étonnement hein, que les traductions françaises sont déjà incluent...

Ps:
Bon maintenant, c'est mon avis personnel hein, je fais comme cela et tout le monde peut faire différemment.
Ne pas voir ici une critique sur les sites francophones en général, mais juste une constatation basée sur l'expérience...

Un Firefox altéré proposé par un cybersquatteur

par Victor BRITO » 27 sept. 2009, 17:51

Un cybersquatteur propose un Firefox frelaté
Publié le 24 septembre 2009

Mozilla.fr n'est pas, comme on pourrait s'y attendre, l'adresse française de la fondation qui édite le navigateur libre, mais celle sur laquelle un cybersquatteur a mis la main pour proposer une version altérée de Firefox, alerte ce soir Rue89.

Firefox, ce logiciel libre de navigation web, et ses nombreuses extensions qui en font un remarquable outil, ont un succès grandissant. Mais des petits malins, dont le webzine Rue89 rapporte l'existence ce jeudi, en ont tiré parti en s'attribuant l'adresse mozilla.fr pour y proposer en téléchargement un Firefox trafiqué.

Installation forcée d'un moteur de recherche

Une fois téléchargé, rapporte Rue89, ce navigateur semble identique à celui de Mozilla, hormis que «un moteur de recherche baptisé Xeoo.com s'impose à l'utilisateur et refuse à toute force d'être remplacé par les Google et autres Bing».

«Xeoo.com se contente d'interroger Yahoo à chacune de vos requêtes, devient votre moteur "par défaut", s'insinue jusque dans Internet Explorer (le navigateur de Microsoft) et rend sa propre élimination complexe voire impossible par un utilisateur "normal".

Mais le plus troublant, c'est que personne ne sait ce que le fichier exécutable de plus 7 mégas que vous avez invité, en toute confiance, sur votre disque dur est réellement capable de faire...»

En novembre 2008 déjà, un internaute racontait ses mésaventures avec ce Mozilla.fr et son Firefox bidouillé.

Debian.fr en 2006...

Un passage à l'Afnic montre que le nom de domaine aurait pour titulaire une SARL, Kelyo, sise dans l'Isère, avec un contact en Haute-Savoie et un autre à Paris 17e. Le site Kelyo.com est aux abonnés absents.

Un tour par societe.com, nous changeons à nouveau de département (on reste en Rhône-Alpes) pour arriver dans l'Ain, où cette fois Kelyo est une SARL unipersonnelle, ou EURL, qui a pour activité «Conseil en systèmes et logiciels informatiques» et dont le gérant Eric Guiffault n'a publié aucun bilan.

Kelyo et son prestataire Internet SARL (sic – le même que pour Mozilla.fr) a fait l'objet d'un arbitrage, qu'elle a gagné, sur sa détention du nom de domaine boxoffice.fr, en janvier 2008.

La même entreprise avait usurpé un Debian.fr qui n'était pas passé inaperçu, en mai 2006. Depuis, l'adresse a apparemment été reprise, et pointe sur http://www.fr.debian.org.

Un spécialiste du dépôt massif de noms de domaine

Le dépôt massif de noms de domaine par Kelyo a été remarqué, ici en juillet 2006 par un internaute qui s'était aperçu que laurent.fr ou pierre.fr étaient déposés par cette entreprise (c'est encore le cas – le second, par la société Internet SARL, dont le gérant est Jérôme Guiffault).

Citons enfin ce web qui concluait sur les noms de domaine en .fr, il y a deux ans («12 815 faux sites du .fr – octobre 2006-juillet 2007»), que la «nébuleuse Lyad-Guiffault» serait le 3e plus gros déposant de noms de famille en noms de domaine, parmi les «quarante sociétés ou professionnels, titulaires de 7 500 noms de famille».

L'accaparement d'un patronyme a de quoi mettre en colère ceux qui le portent. Mais l'installation d'un logiciel trafiqué avec fonctions cachées et mentions mensongères ne relève pas de la même qualification. On attend avec intérêt la réaction de Mozilla, le vrai.
Source : ZDNet