Emails considérés comme spam
Posté : 07 janv. 2010, 12:20
Bonjour,
Depuis peu, nous avons un soucis avec les mails envoyés depuis notre boutique, via la fonction mail() de php, certains ne parviennent pas à leur destinataire, et ceux qui y parviennent sont considérés comme spam (alors qu'au niveau du contenu, ce n'est que du texte, et rien de suspect). Il y a un mois nous n'avions aucun soucis, et depuis peu c'est une catastrophe.
Bon je sais bien, ce n'est pas une question de php, mais je ne sais pas où mettre ça sur le forum.
Le fait que nous soyons en mutualisés peut-être la cause du problème, mais avant de changer d'hébergeur, si quelqu'un s'y connaissant pouvait m'aider à déterminer si cela ne viendrait pas d'une erreur de manip de ma part ?
Alors, dans les mails que l'on envoi et qui posent problème:
- Certains sont envoyés depuis le formulaire de contact du site, et c'est donc l'adresse qu'indique le client qui apparait dans l'entête from. Ceux là sont considérés comme spam de façon quasi systématique par au moins gmail. Après, si certains de ces mails ne nous parviennent carrément pas, pour le moment nous n'en savons rien.
Voila l'entête d'un de ces mails
Certains mails sont envoyés de manière automatique, comme les mails de confirmation de commande, et l'on sait que ce type de mails n'arrivent parfois pas du tout chez le client (et c'est assez fréquent ces derniers temps).
Et voila l'entête d'un mail de ce type, bon en gros c'est la même chose que le mail précédent, mais c'est l'adresse mail du site [email protected] qui est dans from.
Enfin certains mails sont envoyés en utilisant des adresses d'expéditeur de type @rueverte.com, ce qui nous sert à séparer les mails anglais des mails français. http://www.rueverte.com est un domaine qui pointe vers le même serveur que http://www.rueverte.fr (on dit un alias ?)
Alors, est-ce que gmail a des raisons de voir quelquechose de suspect dans tout ça ? Et est-ce que le problème va nous suivre si l'on change d'hébergeur ?
Merci grandement de l'aide !
Depuis peu, nous avons un soucis avec les mails envoyés depuis notre boutique, via la fonction mail() de php, certains ne parviennent pas à leur destinataire, et ceux qui y parviennent sont considérés comme spam (alors qu'au niveau du contenu, ce n'est que du texte, et rien de suspect). Il y a un mois nous n'avions aucun soucis, et depuis peu c'est une catastrophe.
Bon je sais bien, ce n'est pas une question de php, mais je ne sais pas où mettre ça sur le forum.
Le fait que nous soyons en mutualisés peut-être la cause du problème, mais avant de changer d'hébergeur, si quelqu'un s'y connaissant pouvait m'aider à déterminer si cela ne viendrait pas d'une erreur de manip de ma part ?
Alors, dans les mails que l'on envoi et qui posent problème:
- Certains sont envoyés depuis le formulaire de contact du site, et c'est donc l'adresse qu'indique le client qui apparait dans l'entête from. Ceux là sont considérés comme spam de façon quasi systématique par au moins gmail. Après, si certains de ces mails ne nous parviennent carrément pas, pour le moment nous n'en savons rien.
Voila l'entête d'un de ces mails
Code : Tout sélectionner
Return-Path: <[email protected]>
Delivered-To: [email protected]
Received: (qmail 14624 invoked from network); 7 Jan 2010 09:28:28 -0000
Received: from selune.digital-network.net (194.246.101.97)
by mail.digital-network.net with SMTP; 7 Jan 2010 09:28:28 -0000
Received: (qmail 2418 invoked by uid 767); 7 Jan 2010 09:28:24 -0000
Date: 7 Jan 2010 09:28:24 -0000
Message-ID: <[email protected]>
To: "XX XXX" <[email protected]>
Subject: test
From: "XX XXX" <[email protected]>
MIME-Version: 1.0
X-Mailer: osCommerce Mailer
Content-Type: text/plain; charset="iso-8859-1"
Content-Transfer-Encoding: 7bit
Et voila l'entête d'un mail de ce type, bon en gros c'est la même chose que le mail précédent, mais c'est l'adresse mail du site [email protected] qui est dans from.
Code : Tout sélectionner
Return-Path: <[email protected]>
Delivered-To: [email protected]
Received: (qmail 8829 invoked from network); 7 Jan 2010 09:22:16 -0000
Received: from selune.digital-network.net (194.246.101.97)
by mail.digital-network.net with SMTP; 7 Jan 2010 09:22:16 -0000
Received: (qmail 1447 invoked by uid 767); 7 Jan 2010 09:22:13 -0000
Date: 7 Jan 2010 09:22:13 -0000
Message-ID: <[email protected]>
To: [email protected]
Subject: Votre commande a été expediée
From: "xx - xx" <[email protected]>
MIME-version: 1.0
Content-type: text/html; charset= iso-8859-1
Alors, est-ce que gmail a des raisons de voir quelquechose de suspect dans tout ça ? Et est-ce que le problème va nous suivre si l'on change d'hébergeur ?
Merci grandement de l'aide !