framework php!!!

Petit nouveau ! | 1 Messages

11 juil. 2005, 15:54

Bonjour à tous,

je vais devoir faire une application web.
j'ai choisi de la faire en php car c'est un langage que je connais et que j'apprécie.
Seulement j'ai vu qu'il existait des frameworks php.
ce système me permettrait de mieux coder mais je ne sais pas quoi choisir sachant que je ne connait pas le système de framework et que je n'ai pas beaucoup de temps.

comme framework j'ai vu :
copix
php.mvc
seagull
prado
mojavi
eocène

je ne sais donc pas quoi choisir!!! :(

merci d'avance de vos réponses!!!

à votre bon coeur :?

Invité
Invité n'ayant pas de compte PHPfrance

22 juil. 2005, 15:16

Si tu ne précises pas quel genre d'application, cela va être dur de te répondre.
J'ajoute à ta liste un autre framework qui est assez efficace.
Castor http://castor.2le.net

Détails tes besoins et à ce moment là tu pourras choisir un peu mieux mais d'après ce que je viens de lire dans un article de Direction/PHP de juillet 2005, il n'y a pas de comparatifs de Framework PHP existants.

Mammouth du PHP | 19653 Messages

22 juil. 2005, 18:26

Un avis personnel : je précise que je ne connais pas ça non plus, mais je pencherais pour PRADO qui offre un support en français ce qui n'est pas négligeable et ensuite le fait d'avoir eu un premier prix dans un concours par Zend Technologies m'inciterait à le regarder de très près.

Je m'intéresse moi aussi à cette méthode de développement ;)
Codez en pensant que celui qui maintiendra votre code est un psychopathe qui connait votre adresse :axe:

ViPHP
fab
ViPHP | 2657 Messages

23 juil. 2005, 23:34

quelqu'un peut m'expliquer un peu clairement ce qu'est un framework ?

Mammouth du PHP | 19653 Messages

24 juil. 2005, 08:33

Très très sommairement parce que je n'en suis vraiment pas spécialiste: c'est un système de classes pré-définies, un peu comme en Java ou en .Net : c'est du "tout objet". De ce que je peux en comprendre, on sépare complètement la présentation du traitement et le framework fait les liens. À chaque page différente correspond une classe et un template.

L'idée, c'est qu'on part d'un framework avec un code générique et qu'on écrit des classes dérivées (héritées si tu préfères) pour spécialiser certains traitements. On se sert de ce genre de système pour du développement lourd d'application web complexes.

Je ne m'aventurerai pas au-delà dans les explications, j'explore pour le moment avec PRADO, je ne fais pour l'instant que deviner des possibilités assez prometteuses.
Codez en pensant que celui qui maintiendra votre code est un psychopathe qui connait votre adresse :axe:

CynO
Invité n'ayant pas de compte PHPfrance

24 août 2005, 02:41

+1 Prado :wink:

ant
Eléphant du PHP | 161 Messages

31 août 2005, 11:48

bonjour

Pour une introduction et un comparatif des framework existants (comparatif rapide mais c'est un début) voir l'excellent l'article publié sur developpez.com (provenant du mag phpsolutions)

http://php.developpez.com/sdjournal/framework/

apparemment les 3 solutions les plus mures seraient:

WACT, Mojavi, Seagull...

A suivre

cyno
Invité n'ayant pas de compte PHPfrance

07 sept. 2005, 19:05

Dommage qu'ils n'ai pas rajouté à la fin Prado. Mais c'est vrai que ce n'est pas réellement un framework MVC. Le cycle de vie d'une page Prado ne peut pas se comparer aux routines du MVC. En tout cas j'ai continué à me pencher sur d'autres frameworks mais je ne suis pas trop convainqu, je suis trop attaché à mes composants et au tout objet :wink: