FonfonBlog, CMS Blog - version 1.0 Alpha

ViPHP
ViPHP | 4037 Messages

12 août 2010, 09:28

Juste une petite proposition, pourquoi ne passes-tu pas ton projet sous github (ou autre) pour que la petite communauté puisse facilement se mettre à jour, puis proposer des patches (par mail par exemple, puisque git le permet) ?
Mais qu'importe. (je suis ici - dernier petit projet)
Berze going social.

Eléphant du PHP | 397 Messages

12 août 2010, 13:35

Je viens de faire un tour d'horizon de vos remarques :

@jojolapine :
- Comme je disais, le RSS est pas encore complet, je dois encore travailler dessus, mais je le lit sous Netvibes
- Je suis complètement d accord que la création de la BD MySQL est bancale. J'ai essentiellement travaillé sous PostgreSQL donc la solution MySQL a été faite à la vas-vite. Va falloir que je trouve une meilleure solution
- Le div calendrier est masqué car les blocs de droite peuvent être masqué ou affiché. Je laisse le choix à l'administrateur de le faire. Apres, ce qui est possible d'améliorer, est la requête SQL qui récupère uniquement les blocs affichés.
- Je suis daccord pour les listes <ul> sur les categories. Je vais les changer.
- Idem pour placer le JS de modification d'opacité
- Le div #preInstallation va aussi bouger dans une page à part.

@stealth35
- La classe ini.class.php est la seule classe qui n'a pas été faite par moi, mais par un autre developpeur. Donc je ne l'ai pas vraiment touché :)
- Mes methodes de verification de login, sont tres vieilles, j avais du les coder y a 2 ans :D , pas trop depoussiérée depuis...
- Pour l'harmonisation des classes, je vais tout passer en minuscule : class foo extends appControl{...}
- Je n'ai pas eu l'occasion de tester sur IIS, n'en ayant pas sous la main :)
- Pour les try/catch, il se peut qu'il en reste qq part que j'ai oublié d'enlever, car logiquement, il ne doit être placé uniquement dans la class connexionBD

@Berzemus : je ne connait pas du tout github. J'irai jeter un oeil ;).

Je vais appliquer et corriger un maximum de vos remarques. Je vais tenter de sortir une beta 0.9.1 d'ici qq jours.
----------------------------------------------------------------------------------
www.april.org - Promouvoir et défendre le logiciel libre

ViPHP
ViPHP | 4037 Messages

12 août 2010, 15:44

@Berzemus : je ne connait pas du tout github. J'irai jeter un oeil ;).
Git est un système de gestion de versions, tout comme subversion (svn), seulement qu'il est bien mieuw, et qu'il à un super-site parfait pour les projets open-source (github).
Mais qu'importe. (je suis ici - dernier petit projet)
Berze going social.

ViPHP
ViPHP | 3609 Messages

12 août 2010, 15:52

@Berzemus : je ne connait pas du tout github. J'irai jeter un oeil ;).
Git est un système de gestion de versions, tout comme subversion (svn), seulement qu'il est bien mieuw, et qu'il à un super-site parfait pour les projets open-source (github).
mais qu'il faut malgré tout maitriser un minimum...
A ne pas mettre entre toute les mains à mon avis :/

Deux articles dans lesquels les gérants du site du zéro expliquent comment ils sont passés à git et pourquoi:
http://www.simple-it.fr/blog/index.php? ... -bricolage
http://www.simple-it.fr/blog/index.php? ... uts-de-Git

et pour finir un tutoriel: http://www.siteduzero.com/tutoriel-3-25 ... c-git.html (qui provient de leurs expérience sur le site lui-même)

Alors attention à ne pas évangéliser les site du zéro, mais ça donne un exemple concret des avantages et inconvénients...

ViPHP
ViPHP | 4037 Messages

12 août 2010, 16:17

(...)
Ils ont l'air un peu loin sur le zéro (comme quoi.. :twisted:) dire que SVN ne supportait pas les branches (mince, qu'es-ce que j'utilise alors ?), et oublier le principal avantage de Git (il est distribué, et la gestion des tags est top), ils m'ont plutôt l'air d'avoir oublié de lire la doc: SVN peut devenir très complexe lorsqu'il s'agit de faire un bisect, par exemple.

Crash-course Svn->Git
Manuel

Maintenant je me tais, parce que je m'écarte un peu beaucoup du sujet :mrgreen:
Mais qu'importe. (je suis ici - dernier petit projet)
Berze going social.

ViPHP
ViPHP | 5462 Messages

12 août 2010, 16:48

Pour l'harmonisation des classes, je vais tout passer en minuscule : class foo extends appControl{...}
la ta pas tout en minuscule, d'ailleurs tu devrais avec la premier lettre de ta classe en majuscule : class Foo extends AppControl :wink:

Eléphant du PHP | 397 Messages

12 août 2010, 17:14

Pour l'harmonisation des classes, je vais tout passer en minuscule : class foo extends appControl{...}
la ta pas tout en minuscule, d'ailleurs tu devrais avec la premier lettre de ta classe en majuscule : class Foo extends AppControl :wink:
Daccord, je vais refaire ce point alors, j avais commencer à tout mettre en minuscules :D
----------------------------------------------------------------------------------
www.april.org - Promouvoir et défendre le logiciel libre

ViPHP
ViPHP | 5462 Messages

12 août 2010, 17:35

Pour l'harmonisation des classes, je vais tout passer en minuscule : class foo extends appControl{...}
la ta pas tout en minuscule, d'ailleurs tu devrais avec la premier lettre de ta classe en majuscule : class Foo extends AppControl :wink:
Daccord, je vais refaire ce point alors, j avais commencer à tout mettre en minuscules :D
j'ai regarder aussi au niveau du DocBook, je sais pas avec quel editeur tu fais ton dev, mais avec sous phpdocumentator ca passais pas :(
tu peux faire un truc du genre
/**  																										 
 * Fonfonblog
 * 
 * Ce programme est libre, vous pouvez le redistribuer et/ou le modifier 
 * selon les termes de la Licence Publique Generale GNU Version 3 (GPLv3) 
 * telle que publiee par la Free Software Foundation.
 * Ce programme est distribue dans l'espoir qu'il sera utile,
 * mais SANS AUCUNE GARANTIE, ni explicite ni implicite,
 * y compris les garanties de commercialisation ou d'adaptation dans un but specifique.
 * Prenez connaissance de la Licence Publique Generale GNU pour plus de details.
 * 
 * @package Foo
 * @version 1.0
 * @copyright ${year} BaLiSTiK
 * @license http://opensource.org/licenses/gpl-3.0.html
 * @author blabla aka BaLiSTiK <blabla@gmail.com>
 * @link http://www.blabla.fr
 * @filesource ${file}
 */

/**
 * Page appelant le script principal
 * 
 * @package Foo
 */
class Foo {}
ca te ferait un joli truc du style
Image

Eléphant du PHP | 397 Messages

12 août 2010, 22:05

Pour pouvoir faire de la doc ensuite ? pas mal :)
J'utilise Eclipse Galileo chez moi et Eclipse Europa au travail.
----------------------------------------------------------------------------------
www.april.org - Promouvoir et défendre le logiciel libre

ViPHP
ViPHP | 5462 Messages

12 août 2010, 22:13

Pour pouvoir faire de la doc ensuite ? pas mal :)
J'utilise Eclipse Galileo chez moi et Eclipse Europa au travail.
ouai avec phpDocumentor (pear install PhpDocumentor), en ligne de de commande il te créer tout ta doc par rapport un docbook (il gère meme les TODO), par contre il faut que tout soit parfait
par exemple dans ton appControl y'a
$this->m_nAccesBD->connexion(); 
mais non par dans cette classe tu lui dis ce qu'est m_nAccesBD (ecplise c'est pareil il va rien cherché) :wink:

Avatar du membre
Administrateur PHPfrance
Administrateur PHPfrance | 13238 Messages

12 août 2010, 23:26

mais non par dans cette classe tu lui dis ce qu'est m_nAccesBD (ecplise c'est pareil il va rien cherché) :wink:
Faux ;)

J'utilise moi même Eclipse PDT, et si tu commentes correctement tes méthodes, attributs, ..., l'auto-complétion fonctionne
Image

Mais bon, tout comme stealth35, je te conseille plus que fortement de bien documenter ton code avec un phpdoc, qui est une référence, et comme on te le montre avec phpDocumentor et l'auto-complétion Eclipse, permet énormément d'avantages
Connaître son ignorance est la meilleure part de la connaissance
Pour un code lisible : n'hésitez pas à sauter des lignes et indenter

twitter - site perso - Github - Zend Certified Engineer

ViPHP
ViPHP | 5462 Messages

12 août 2010, 23:34

mais non par dans cette classe tu lui dis ce qu'est m_nAccesBD (ecplise c'est pareil il va rien cherché) :wink:
Faux ;)
et non, son m_access appartient a une autre classe et n'est même pas définie en attribut :wink:

ca reviens a faire
class Foo
{
   public fucntion test()
   {
        $this->truc->hello();
   }
}
ni truc ni hello ne sont definie dans la class

Eléphant du PHP | 397 Messages

13 août 2010, 10:28

Je ferai la doc en dernier, une fois que toutes mes classes seront correctes.
J ai commencé quelques modifications comme placer des <li> sur les blocs de droite, renommage des clmasses etc...

Le principale bug que je souhaite régler est le soucis de l'installation du script de BD sous MySQL faite avec shell_exec(). Sur ce coup, je n ai pas de solution, je vais chercher en parallèle.
La plupart des solutions que j ai trouvé sur google, consiste, à explode() le script requete par requete et àfaire un mysql_query() pour chacune d'elle...j'aime pas !!

Je vais tenter de regler un maximim de trucs d'ici une semaine, donc ptete une beta 0.9.1 pour le we suivant ^^.
----------------------------------------------------------------------------------
www.april.org - Promouvoir et défendre le logiciel libre

Avatar du membre
Administrateur PHPfrance
Administrateur PHPfrance | 13238 Messages

13 août 2010, 11:03

et non, son m_access appartient a une autre classe et n'est même pas définie en attribut :wink:
le soucis est qu'il n'est pas documenté, mais il sait allez chercher la documentation dans les classes parentes, ou dans les classes associées, ...
Connaître son ignorance est la meilleure part de la connaissance
Pour un code lisible : n'hésitez pas à sauter des lignes et indenter

twitter - site perso - Github - Zend Certified Engineer

ViPHP
ViPHP | 5462 Messages

13 août 2010, 16:30

et non, son m_access appartient a une autre classe et n'est même pas définie en attribut :wink:
le soucis est qu'il n'est pas documenté, mais il sait allez chercher la documentation dans les classes parentes, ou dans les classes associées, ...
parent oui, mais enfant non :wink:

ce qu'il a fais lui c'est ca :
class Foo
{
    public function Test()
    {
        $this->doc->load();
    }
}

class Bar extends Foo
{
    public function __construct()
    {
        $this->doc = new DOMDocument();
    }
}
et peu importe que ca sois documenté ou non, jamais eclipse ne trouvera quelque chose quand dans la class Foo quand tu feras $this->doc->
c'est un logique un peu bizarre mais faire Bar->text() sera correct